Cargando...
Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Educación Continua

Buscador cursos y seminarios

Cursos y seminarios

Curso

Curso Gestión en Apicultura Orgánica Primavera 2018

  • Fecha y hora: 29/09/2018 al 10/11/2018 - sábado - 09:00 hrs.
    Lugar: Facultad de Cs. Forestales y Conservación de la Naturaleza (Pabellón Arauco) (Santa Rosa 11.315, La Pintana, Santiago) 229785980
Documentos adjuntos
Curso Gestión Apicultura
Formulario Inscripción

Informaciones

Contacto:
Natalia Varela V. Coordinadora del Curso
Teléfono:
229785980- 977415687
E-mail:
lugalde@forestaluchile.cl - nataliavarelavargas@gmail.com
Organiza:
Departamento de Silvicultura y Conservación de la Naturaleza
Dirigido a:
Curso de Gestión en Apicultura Orgánica,Primavera 2018

1. DESCRIPCIÓN

A solicitud del Proyecto GEF/MMA/UNEP “Protegiendo la Biodiversidad y Múltiples Servicios Ecosistémicos en Corredores Biológicos de Montaña, del Ecosistema Mediterráneo de Chile”, se desarrolla este curso, con el objetivo de contribuir a la gestión de apicultores convencionales que desarrollan apicultura en ecosistemas de montañas, para optar a una producción orgánica sustentable y de calidad.

Está dirigido a aquellos apicultores cuyo objetivo sea adquirir un mayor estándar de calidad en la utilización del recurso melífero en todas sus etapas que le permitan entregar un valor agregado a sus productos apícolas en base a los métodos de producción apícola orgánica.

2. Expectativas y objetivos

Mediante una capacitación integrada de herramientas teóricas y prácticas, el curso tiene como objetivo entregar a los apicultores, técnicas y habilidades para el desarrollo de competencias y autonomía en el manejo apícola orgánico, incorporando esta práctica como un adelanto en su ciclo productivo.

3. Requisitos de ingreso

Este curso de especialización en el sistema de producción orgánica tiene un cupo máximo 27 estudiantes.
• Contar al menos con 3 años de experiencia en el manejo apícola.
• Tener como mínimo 60 colmenas.
• Tener conocimiento básico de la Normativa Orgánica.
• Salud acorde con la actividad.
La ubicación de (los) apiario(s) y la producción apícola deben estar asociadas principalmente al bosque nativo (Ecosistema de Montaña).

4. Plan de estudios

El plan de estudio contempla: clases teóricas, prácticas y trabajo personal. Todas las noticias, información, evaluaciones y foros de discusión se manejarán a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

5. Programa del curso

El programa contempla 4 clases presenciales y una salida a terreno, las cuales comenzarán el sábado 29 de septiembre y terminarán el sábado 27 de octubre del 2018. Las clases presenciales serán dictadas los sábados de 9:00 a 14:00 horas a excepción de las salidas a terreno que podrán extender el horario. Adicionalmente, se efectuarán actividades individuales de trabajos y lecturas complementarias. El curso se caracteriza por efectuarse durante cinco sesiones, con un total de 40 horas, las cuales se descomponen en: 20 horas de clases presenciales (cuatro sesiones), 8 horas de actividades prácticas (una sesión), y 12 horas de trabajo individual. El curso es para un máximo de 27 estudiantes. Las clases se realizarán en la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, ubicada en Avenida Santa Rosa 11315, La Pintana.

6. Profesores del Programa

Mario Gallardo P., Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Profesional del Departamento de Sanidad Animal (área apícola) de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.).

Coordinadora del Programa

Natalia Varela, Lic. en Ciencias Forestales, Universidad de Chile. Ayudante de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Coordinadora académica cursos de extensión.

7. Material del curso

Los contenidos del curso se organizan en los siguientes cuatro módulos.

Módulo 1: Conceptos técnicos y normativos que regulan la producción orgánica apícola en Chile.

1.1 Principales regulaciones que deben cumplirse para optar a la certificación orgánica apícola.
1.2 Procedimientos para optar a la certificación orgánica, en apicultura.
1.3 Presentación de casos para optar a la certificación orgánica apícola.
1.4 Cuestionarios de autoevaluación, para detectar los procedimientos y manejos que deben incorporar o adaptar para optar a la certificación apícola orgánica. Estos deberán ser elaborados durante el transcurso del curso, para ser posteriormente evaluados.

Módulo 2: Gestión y manejo de un apiario orgánico.

2.1 Características melíferas del área de pecoreo de un apiario orgánico.
2.2 Transformación del manejo apícola tradicional para la certificación orgánica.
2.2.1 Manejo apícola orgánico en la nutrición de la colmena.
2.2.2 Manejo reproductivo de un apiario orgánico
2.2.3 Manejo orgánico en la cosecha y extracción de los productos apícolas
2.2.4 Manejo orgánico de la cera de abeja
2.2.5. Manejo y gestión sanitaria del apiario orgánico

Módulo 3: Gestión de la trazabilidad para optar a la certificación orgánica.

3.1 Manejo de registros para el sistema de producción orgánico del apiario
3.2 Manejo del sistema trazabilidad de los productos orgánicos apícolas

Módulo 4: Salida a terreno.

Se efectuará una salida a terreno para conocer una experiencia en apiario con manejo convencional en vías de diferenciación en manejo orgánico, se efectuará en uno de los apiarios de los propios estudiantes. Y se analizarán algunos de los cuestionarios evaluados durante el curso.

8. Material didáctico entregado a los estudiantes

• Carpeta con las presentaciones del programa
• Información complementaria entregada a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

9. Evaluación del curso

Todo estudiante para aprobar el curso deberá tener un promedio de notas igual o superior a 4,0 y un mínimo de asistencia del 80% en todas las actividades incluyendo las teóricas y prácticas (salidas a terreno). Se efectuarán dos evaluaciones parciales, al inicio (25%) y al término del curso (40%). Adicionalmente se evaluará el cuestionario elaborado (35%).

El estudiante que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.
*Programa sujeto a modificaciones, previo aviso.

PROGRAMACIÓN DEL CURSO 2018

SEMANA MÓDULO HORARIO PROFESOR A CARGO           
29/09/2018

Introducción del curso: entrega de materiales y breve capacitación del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

Módulo 1
Conceptos técnicos y normativos que regulan la producción orgánica apícola en Chile.

Entrega primera evaluación vía u_cursos.

9:00 - 14:00                    Mario Gallardo                                                                
06/10/2018 Módulo 2
Gestión y manejo de un apiario orgánico (parte 1).
9:00 - 14:00 Mario Gallardo
13/10/2018 Módulo 2
Gestión y manejo de un apiario orgánico (parte 2).
9:00 - 14:00 Mario Gallardo
20/10/2018 Módulo 3
Gestión de la trazabilidad para optar a la certificación orgánica.
Entrega segunda evaluación vía u_cursos.
9:00- 14:00 Mario Gallardo
27/10/2018 Salida a terreno.
Entrega cuestionario de evaluación vía u_cursos.
9:00 - 17:00 Mario Gallardo
10/11/2018 Ceremonia y entrega de diplomas 9:00 - 14:00

Valor:
0

Viernes 12 de mayo de 2017

Compartir:
http://uchile.cl/n133135
Copiar