Agenda de actividades

Curso

Curso Online Gestión Sanitaria y Nutrición en Apicultura

flayer
Documentos adjuntos
Formulario Inscripción
Programa curso Online

Informaciones

Contacto:
Natalia Varela
Teléfono:
.
E-mail:
apicultura@forestaluchile.cl - lugalde@forestaluchile.cl
Organiza:
Dirección de Extensión-Depto. Silvicultura y Conservación de la Naturaleza
Dirigido a:
publico en General

INFORMACIÓN GENERAL

El curso de Gestión Sanitaria y Nutrición en Apicultura tiene como objetivo la especialización en el manejo sanitario, y la nutrición de la colmena con el fin de obtener productos de calidad que permitan su comercialización en el mercado nacional e internacional.

DESCRIPCIÓN:

La Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza de la Universidad de Chile, considerando las exigencias de los mercados nacionales e internacionales, para los productos de la colmena hace el llamado a apicultores y personas relacionadas al rubro de la apicultura al curso “Gestión Sanitaria y Nutrición en Apicultura”. Este curso entrega herramientas, técnicas y conocimientos en el manejo sanitario y la nutrición de la colmena con el fin de lograr un entorno de manejo sano y óptimo para el desarrollo productivo de la colmena, de manera de obtener productos apícolas que cumplan de los estándares cualitativos exigidos en la actualidad a nivel nacional como internacional

REQUISITOS DE INGRESO

• Ficha de inscripción.
• Fotocopia cédula de identidad por ambos lados.
• Salud acorde con trabajos en terreno.
• Tener conocimiento y habilidades en computación e internet a nivel de usuario.

PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudio contempla: clases teóricas, prácticas y trabajo personal. Todas las noticias, información, evaluaciones y foros de discusión se manejarán a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

PROGRAMA DEL CURSO

On-line (100% vía web). El curso está compuesto por cinco módulos, cada uno de ellos consta de una sección teórica, para lo cual se dispondrá de material online en formato PDF y videos tutoriales explicativos asociados al contenido correspondiente. Las clases comenzarán el sábado 01 de agosto y terminarán el sábado 12 de septiembre del 2020.

Las clases serán dictadas los sábados de 9:00 a 12:00 horas a excepción del último día de clases que podrán extender el horario. Adicionalmente, se efectuarán actividades individuales de trabajos. El curso tendrá una duración de 33 horas de trabajo web, las cuales se descomponen en: 21 horas de clases en línea, y 12 horas de trabajo individual.

ACADÉMICOS DEL CURSO

Las actividades del curso se realizarán bajo la responsabilidad de un director y académico y un coordinador, quienes velarán por el buen desarrollo académico del curso. El personal docente lo conforman profesores de la Universidad de Chile y especialistas externos que se incorporan en la exposición de los temas específicos dentro del curso.

Director Académico

Gustavo Cruz, Dr., Universidad de Friburgo Alemania, Ingeniero Forestal, Universidad de Chile. Profesor de Ordenación Forestal, Silvicultura Bosque Nativo, Tipificación y Cartografía Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile.

Profesores del programa

Mario Gallardo, Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Profesional del Departamento de Sanidad Animal, Área Apícola, de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.).

Edgardo Sarlo, Dr., Universidad Nacional de Mar del Plata. Licenciado en Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Mar del Plata. Profesor titular Curso Nutrición un aporte innovador al manejo apícola. FIA-TROFAR.

Coordinadora académica

Natalia Varela V., Ing. Forestal, Universidad de Chile.

DESCRIPCIÓN DE MÓDULOS

Los contenidos del Curso se organizan en los siguientes módulos.

1. Introducción a la apicultura

1.1 Conceptos básicos de gestión sanitaria y nutrición en la apicultura.

2. Características anatómicas de la abeja y organización de la colmena

2.1 Conceptos de anatomía, fisiología de la abeja y organización de la colmena

3. Gestión del manejo nutricional de la colmena

3.1 Principios de la nutrición en apicultura.
3.2 Manejo nutricional del apiario para las diferentes épocas del año.
3.3 Uso y manejo de los diferentes suplementos alimenticios.

4. Gestión de la sanidad apícola

4.1 Conceptos generales de la gestión sanitaria apícola.
4.2 Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades parasitarias, infecciosas en abejas.
4.3 Monitoreo y evaluación de la condición sanitaria del apiario (Actividad en terreno).

5. Gestión del manejo sanitario.

5.1 Medidas de bioseguridad y desinfección del apiario.
5.2 Manejo de registros sanitarios.
5.3 Uso y manejo de los diferentes fármacos para el control de las enfermedades (Actividad en Terreno).

*PROGRAMA SUJETO A MODIFICACIONES, PREVIO AVISO.

MATERIAL DIDÁCTICO ENTREGADO A LOS ESTUDIANTES

• Carpeta con las presentaciones del programa
• Información complementaria entregada a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

EVALUACIONES

Se evaluarán todos los módulos del curso repartidos en cuatro evaluaciones acumulativas, cada una de ellas equivalente al 25% de la nota final.

De acuerdo con la escala de calificaciones establecida por la Unidad de Educación a Distancia, se entenderá por APROBADO, al estudiante que logre una calificación media final igual o superior a 4.0.

La calidad de APROBADO, será a su vez clasificada en tramos de logro. Así, quien logre un porcentaje de 4.0-4.9 será calificado como ‘Aprobado’; de 5.0-5.9 ‘Aprobado con distinción’ y 6.0-7.0 ‘Aprobado con distinción máxima’, incluyéndose en cada caso el promedio final obtenido de las cuatro evaluaciones.

EL ESTUDIANTE QUE NO CUMPLA CON UNA DE ESTAS EXIGENCIAS REPRUEBA AUTOMÁTICAMENTE SIN POSIBILIDAD DE NINGÚN TIPO DE CERTIFICACIÓN.

COSTOS Y CUPOS

El costo del programa es de $ 350.000-. Los cuales pueden ser documentando en 3 cuotas. Adicionalmente, se paga una cuota de inscripción de $30.000. El número mínimo para dictar el curso es de 10 estudiantes

El programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con el mínimo de estudiantes requeridos. En estos casos se devolverá a los estudiantes matriculados toda la documentación en un plazo de 10 días hábiles. Las personas que se retiren del curso antes de que éste comience se les devolverá el 90% de lo cancelado.

1. Introducción a la apicultura 1.1 Conceptos básicos de gestión sanitaria y nutrición en la apicultura.

2. Características anatomía de la abeja y organización de la colmena

2.1 Conceptos de anatomía, fisiología de la abeja y organización de la colmena
3. Gestión del manejo nutricional de la colmena 3.1 Principios de la nutrición en apicultura.
3.2 Manejo nutricional del apiario para las diferentes épocas del año.
3.3 Uso y manejo de los diferentes suplementos alimenticios
4. Gestión de la sanidad apícola 4.1 Sanidad apícola, conceptos generales.
4.2 Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades parasitarias, infecciosas en abejas.
4.3 Monitoreo y evaluación de la condición sanitaria del apiario
5. Gestión del manejo sanitario. 5.1 Medidas de bioseguridad y desinfección del apiario.
5.2 Manejo de registros sanitarios.
5.3 Uso y manejo de los diferentes fármacos para el control de las enfermedades

Valor:
$350.000

Viernes 26 de julio de 2019