Nueva edición de la revista Palabra Pública destaca labor de estudiantes en Pantanillos

Revista Palabra Pública destaca labor de estudiantes en Pantanillos

Los incendios ocurridos en diferentes regiones este verano y el aluvión que costó la vida de siete personas en el Cajón del Maipo revivieron el debate respecto a cuán preparado está el país ante estos contextos de desastres socionaturales. En su quinta edición, Palabra Pública invita a desentramar estos escenarios a través de la mirada de investigadores y especialistas de distintas disciplinas, desarrollando aspectos como ciencia, tecnología e innovación para la resiliencia; vulnerabilidad, multidimensionalidad y pobreza; los medios de comunicación y su tratamiento informativo en situación de calamidad; perspectiva de género para enfrentar los desastres; entre otras aristas.

“La sensación de constante emergencia poco ha contribuido a un debate profundo sobre las condiciones estructurales, sociales e institucionales que tienen a Chile en una situación crítica respecto a sus formas de actuar frente a las amenazas naturales”, señala Sonia Pérez, en su artículo “Por qué no hemos avanzado: diez saberes para tres peligros”.

La publicación también incluye entrevistas a Claudio Hetz, el neurocientífico que investiga una posible cura para el Parkinson; la escritora mexicana, Elena Poniatowska; al Premio Nacional de Historia 2016, Julio Pinto; y al sociólogo del PNUD, Rodrigo Márquez; además de las columnas de opinión de Sofía Correa sobre la actual crisis nacional y la posibilidad del fin de una época; y Ernesto Águila respecto a los riesgos y oportunidades del nuevo escenario de la Ley de Educación Superior.

Ad portas de cumplirse un año de la implementación de la Ley de Etiquetado, la sección Proyecto País está dedicada a la epidemia de obesidad y sobrepeso que enfrenta Chile, donde uno de cada cuatro niños entre cinco y siete años sufre una de estas enfermedades. El reportaje indaga en los estudios y reflexiones del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la U. de Chile, y presenta el trabajo del primer Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA) del país, en el que participan distintas unidades de la Casa de Bello.

Asimismo la revista incluye un fotoreportaje de la restauración ecológica que se realiza en el Centro Experimental de Pantanillos de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservacion de la Naturaleza. Las imágenes fueron tomadas por el fotográfo Felipe Poga de la Dirección de Caomunicaciones d ela Universidad de Chile. Los estudiantes de primer año de la carrera de ingeniería forestal realizaron como primera práctica introductoria parte de la restauración del predio que incluye plantaciones y bosque nativo. El profesor responsable Roberto Garfias, sostuvo que "es importante que los jóvenes, en terreno puedan entender cuáles son los lineamientos fundamentales de su profesión".

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