Cargando...
Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Educación Continua

Buscador cursos y seminarios

Cursos y seminarios

Curso

Curso Capacitación en Apicultura Orgánica Vinculada al Bosque Nativo Mediterráneo

  • Fecha y hora: 11/11/2017 al 20/01/2018 - sábado - 09:00 hrs.
    Lugar: Facultad de Cs. Forestales y Conservación de la Naturaleza (Pabellón Arauco) (Santa Rosa 11.315, La Pintana, Santiago) 229785980
Documentos adjuntos
Curso de Extensión
Formulario Inscripción
curso capacitación

Informaciones

Contacto:
Natalia Varela V. Coordinadora del Curso
Teléfono:
229785980- 977415687
E-mail:
lugalde@forestaluchile.cl - nataliavarelavargas@gmail.com
Organiza:
Departamento de Silvicultura y Conservación de la Naturaleza
Dirigido a:
El curso "Capacitación en Apicultura Orgánica Vinculada con el Bosque Nativo Mediterráneo"

DESCRIPCIÓN

El mercado apícola es cada vez más exigente en materia de productos de calidad y medio ambiente, lo que significa mayor demanda por productos orgánicos. Por lo que se requiere contar con apicultores que puedan manejar técnicas de producción orgánica sustentable y de calidad.

A solicitud del Proyecto GEF/MMA/UNEP “Protegiendo la Biodiversidad y Múltiples Servicios Ecosistémicos en Corredores Biológicos de Montaña, del Ecosistema Mediterráneo de Chile”, se desarrolla este curso, con el objetivo de contribuir a la formación de apicultores para el avance de una producción orgánica sustentable y de calidad.

DIRIGIDO

El curso “Capacitación en Apicultura Orgánica Vinculada con el Bosque Nativo Mediterráneo” se encuentra dirigido a todos aquellos productores vinculados al ámbito de la apicultura, teniendo como escenario productivo el bosque y el matorral nativo del país.

EXPECTATIVAS Y OBJETIVOS

El objetivo de este curso es entregar a sus participantes conocimientos teóricos y prácticos, en competencias para impulsar y desarrollar una gestión apícola amistosa con las abejas y el medio ambiente, siendo a su vez un complemento para el desarrollo silvoagropecuario y la sustentabilidad del bosque nativo.

REQUISITOS DE INGRESO

• Contar al menos con 3 años de experiencia en el manejo apícola.
• Tener como mínimo 50 colmenas.
• La ubicación del apiario y la producción deben estar asociadas al bosque nativo (Ecosistema de Montaña).
• Salud acorde con la actividad.

PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudio contempla: clases teóricas y prácticas. Todas las noticias, información, evaluaciones y foros de discusión se manejarán a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

PROGRAMA DEL CURSO

El programa contempla dos grupos paralelos. Las clases del primer grupo comenzarán el sábado 11 de noviembre de 2017 y terminarán el sábado 20 de enero de 2018. Las clases del segundo grupo comenzarán el sábado 18 de noviembre de 2017 y terminarán el sábado 20 de enero de 2018.

Las Clases presenciales serán dictadas en horarios diurnos de 9:00 a 14:00 horas a excepción de las salidas a terreno que podrán extender el horario. Adicionalmente, se efectuarán actividades individuales de trabajos y lecturas complementarias.

Las clases se realizarán en la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, ubicada en Avenida Santa Rosa 11315, La Pintana.

Profesores del Programa

Mario Gallardo, Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Profesional del Departamento de Sanidad Animal (área apícola) de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.).

Gustavo Cruz, Dr., Universidad de Freiburg, Ingeniero Forestal, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Ordenación Forestal, Silvicultura Bosque Nativo, Tipificación y Cartografía Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile.

Coordinadora del Programa

Natalia Varela, Lic. en Ciencias Forestales, Universidad de Chile. Ayudante de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Coordinadora académica cursos de extensión.

Material del curso

Los contenidos del curso se organizan en los siguientes tres módulos.

1. Importancia de la vegetación nativa en la apicultura

Salidas a terreno para conocer experiencia exitosa en apiario con manejo orgánico de un apicultor certificado orgánico.

Material didáctico entregado a los participantes
• Carpeta con las presentaciones del programa
• Cuaderno con las presentaciones de cada clase por módulo.
• Información complementaria entregada a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudio contempla: clases teóricas y prácticas. Todas las noticias, información, evaluaciones y foros de discusión se manejarán a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

DESCRIPCIÓN DE MÓDULOS Los contenidos del curso se organizan en los siguientes módulos.
1. Importancia de la vegetación nativa en la apicultura  Sección 1: Importancia de la vegetación nativa asociado a Ecosistema de Montaña, para la producción apícola. Extensión y estado de conservación del bosque nativo. Zonas de producción apícola en Chile y vegetación nativa asociada. 
2. Manejo Orgánico y diferenciación  dela producción de apiario

Sección 1: Normas de producción y certificación orgánica. 

Sección 2: Característica de manejo en la producción apícola orgánica. Manejo productivo y gestión sanitaria.

Sección 3: Características de manejo y procesamiento en la producción apícola orgánica. Procesamiento, trazabilidad y registro de actividad.

3. Manejo apícola para diferenciación de producción de mieles.

Sección 1: Manejo apícola para la producción diferenciada de las mieles. Laboratorio determinación del origen botánico de la miel.

 

PROGRAMA DEL PRIMER GRUPO

Sábado 11 noviembre 2017

Introducción del curso: entrega de materiales y breve capacitación del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

Módulo 1: profesor a cargo: Mario Gallardo/Gustavo Cruz de 9:00 a 14:00 hrs
Sección 1: Importancia de la vegetación nativa asociado a Ecosistema de Montaña, para la producción apícola.

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Sábado 25 noviembre 2017

Módulo 2: Profesor a cargo: Mario Gallardo  de 9:00 a 14:00 hrs.
Sección 1: Normas de producción y certificación orgánica.

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Sábado 9 diciembre 2017

Módulo 2: Profesor a cargo: Mario Gallardo de 9:00 a 14:00 hrs. 
Sección 2: Característica de manejo en la producción apícola orgánica. (Manejo productivo y gestión sanitaria).

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Viernes 22 diciembre 2017 Salidas a terreno.  9:00 a 17:00 hrs.
Sábado 06 enero 2018

Módulo 2: Profesor a cargo: Mario Gallardo de 9:00 a 14:00 hrs. 
Sección 3: Características de manejo y procesamiento en la producción apícola orgánica. (Procesamiento, trazabilidad y registro de actividades).

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Sábado 20 enero 2018

Módulo 3: Profesor a cargo: Mario Gallardo / Natalia Varela
Sección 1: Manejo apícola para la producción diferenciada de las mieles. Laboratorio botánico apícola.

Entrega de Diplomas.

PROGRAMACIÓN DE CURSO (SEGUNDO GRUPO)

Sábado 18 noviembre de 2017

Introducción del curso: entrega de materiales y breve capacitación del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

Módulo 1: profesor a cargo: Mario Gallardo/Gustavo Cruz de 9:00 a 14:00 hrs
Sección 1: Importancia de la vegetación nativa asociado a Ecosistema de Montaña, para la producción apícola.

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Sábado 02 diciembre 2017

Módulo 2: Profesor a cargo: Mario Gallardo de 9:00 a 14:00 hrs.
Sección 1: Normas de producción y certificación orgánica.

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Sábado 16 diciembre 2017

Módulo 2: Profesor a cargo: Mario Gallardo de 9:00 a 14:00 hrs.
Sección 2: Característica de manejo en la producción apícola orgánica. (Manejo productivo y gestión sanitaria).

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Viernes 29 diciembre 2017

Salida a terreno de 9:00 a 17:00 hrs.

Sábado 13 enero 2018

Módulo 2: Profesor a cargo: Mario Gallardo de 9:00 a 14:00 hrs. 
Sección 3: Características de manejo y procesamiento en la producción apícola orgánica. (Procesamiento, trazabilidad y registro de actividades).

Entrega de cuestionario de evaluación vía u_cursos.

Sábado 20 enero 2018

Módulo 3: Profesores a cargo: Mario Gallardo / Natalia Varela
Sección 1: Manejo apícola para la producción diferenciada de las mieles. Laboratorio botánico apícola.

Entrega de Diplomas

El programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con un mínimo de participantes requeridos. En estos casos se devolverá a los participantes matriculados toda la documentación en un plazo de 10 días hábiles. Las personas que se retiren del curso antes de que éste comience se les devolverá el 90% de lo cancelado.

 * Programación sujeta a modificación, previo aviso

Nota

• La Universidad de Chile se reserva el derecho de hacer modificaciones del programa por causas de fuerza mayor. 

• Cada persona es responsable de traer consigo antialérgicos, para sobrellevar cualquier tipo de estado alérgico a la picadura de la abeja.

Asistencia

Se requiere asistencia del 100% a las actividades prácticas y del 80% a las teóricas. Las personas que no cumplan este requisito no podrán obtener el diploma de aprobación, entregado por la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza de la Universidad de Chile.

Programación de evaluación:

Todas las semanas se evaluarán los contenidos vistos en cada clase, a través de un cuestionario que estará disponible en la plataforma (u_cursos), este debe ser contestado y enviado por esta misma vía.

Valor:
0

Viernes 12 de mayo de 2017

Compartir:
http://uchile.cl/n133135
Copiar