Cargando...
Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Educación Continua

Buscador cursos y seminarios

Cursos y seminarios

Curso

Curso Gestión Apícola Sustentable del Bosque Nativo

  • Fecha y hora: 27/05/2017 al 22/07/2017 - sábado - 09:00 hrs.
    Lugar: Facultad de Cs. Forestales y Conservación de la Naturaleza (Pabellón Arauco) (Santa Rosa 11.315, La Pintana, Santiago) 229785980
Documentos adjuntos
Módulos Curso Gestión Apícola
Curso de Extensión
Formulario Inscripción

Informaciones

Contacto:
Natalia Varela V. Coordinadora del Curso
Teléfono:
229785980- 977415687
E-mail:
lugalde@forestaluchile.cl - nataliavarelavargas@gmail.com
Organiza:
Departamento de Silvicultura y Conservación de la Naturaleza
Dirigido a:
El curso "Gestión Apícola Sustentable del Bosque Nativo" se encuentra dirigido a todos aquellos profesionales y productores vinculados al ámbito de la apicultura, teniendo como escenario productivo

DIRIGIDO:

El curso “Gestión Apícola Sustentable del Bosque Nativo” se encuentra dirigido a todos aquellos profesionales y productores vinculados al ámbito de la apicultura, teniendo como escenario productivo el bosque y el matorral nativo del país.

OBJETIVO

El objetivo de este curso es entregar a sus participantes conocimientos teóricos y prácticos, en competencias para impulsar y desarrollar una gestión apícola sustentable a partir de la vegetación nativa del país.

MODALIDAD DEL CURSO

El curso se dictará en horario diurno los días sábados de 9:00 a 17:00 horas durante 8 semanas, que incluyen clases presenciales y salidas a terreno. Tiene una duración total de 48 horas cronológicas. Las evaluaciones, el material de clases, las noticias y los foros de discusión se manejarán a través de la plataforma u-cursos (www.u-cursos.cl).

ACADÉMICOS

Las actividades del curso se realizarán bajo la responsabilidad de un director académico y un coordinador, quienes velarán por el buen desarrollo académico del curso. El personal docente lo conforman profesores de la Universidad de Chile y especialistas externos que se incorporan en la exposición de los temas específicos dentro del curso.

Director Académico

Gustavo Cruz, Dr., Universidad de Freiburg, Ingeniero Forestal, Universidad de Chile. Profesor de Ordenación Forestal, Silvicultura Bosque Nativo, Tipificación y Cartografía Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile.

Profesores del programa

Mario Gallardo, Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Encargado Apícola del Departamento de Sanidad Animal de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.).

Rosita Scherson, Dr., Universidad de California. M.Sc., Universidad de British Columbia. Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesora de la Cátedra de Caracterización e interacción de componentes bióticos y abióticos de los ecosistemas. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile.

Mónica Carvajal, Ing. Agrícola, INACAP. Tuvo a su cargo el Manejo Técnico del Apiario de INIA La Platina. También realizó una Pasantía Técnica en el Laboratorio de Detección de Loque Americana, INIA-Uruguay.

Coordinadora académica

Natalia Varela V., Licenciada Ciencias Forestales, Universidad de Chile.

PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudio contempla: clases teóricas y prácticas. Todas las noticias, información, evaluaciones y foros de discusión se manejarán a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

DESCRIPCIÓN DE MÓDULOS Los contenidos del curso se organizan en los siguientes módulos.
1. Introducción a la apicultura  Sección 1: Conceptos básicos de la apicultura (se efectuará una práctica introductoria en el apiario de la Facultad).Celdas 2
2. Anatomía y fisiología de la abeja

Sección 1: Anatomía y fisiología de la abeja.

Sección 2: Organización social de la colmena.

3. Importancia de la vegetación nativa en la apicultura 

Sección 1: Importancia de la vegetación nativa en la producción apícola. Extensión y estado de conservación del bosque nativo. Zonas de producción apícola en Chile y vegetación nativa asociada. Salidas a terreno al Cajón del Maipo para análisis y descripción de la vegetación melífera del bosque nativo.

Sección 2: Comportamiento fisiológico de especies melíferas de importancia apícolas: principales características fisiológicas que influyen en el comportamiento de las especies melíferas.

4. Manejo del apiario

Sección 1: Principios del manejo apícola productivo.

Sección 2: Manejo del apiario para las diferentes épocas del año.

Sección 3: Manejo del apiario para la producción de mieles diferenciadas.

Sección 4: Determinación del origen botánicos de mieles.

5. Manejo Orgánico y diferenciación de la producción del apiario

Sección 1: Características de manejo y certificación de la producción apícola orgánica e introducción a la apicultura biodinámica. Salidas a terreno para conocer experiencia de un apicultor orgánico y empresa exportador JPM exportaciones.

6. Gestión de la sanidad apícola

Sección 1: Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades.

Sección 2: Manejo sanitario apícola. y utilización de fármacos en apicultura.

7. Gestión y cosecha de los apiarios.

Sección 1: Equipamiento e infraestructura, gestión y cosecha del apiario.

8. Sistema de trazabilidad y regulaciones

Sección 1: Sistemas de trazabilidad y registros apícola.

Sección 2: Normativas y regulaciones del sector apícola.

EVALUACIONES

Se evaluarán todos los módulos del curso repartidos en tres evaluaciones acumulativas, cada una de ellas equivalente al 25% de la ponderación y dos informes, con un 25% de la ponderación final. Estas evaluaciones podrán consistir en pruebas y/o trabajos referidos a cada módulo.

a) Un mínimo de asistencia del 80% en todas las actividades incluyendo las clases teóricas y salidas a terreno.

b) Aprobar todos los módulos con nota mínima 4.0 (cuatro como cero).

COSTOS

El costo del programa es de $ 505.000-. Los cuales pueden ser documentando en 2 cuotas. Adicionalmente, se paga una cuota de inscripción de $20.000.

PROGRAMA 2017

Las clases comenzarán el día sábado 27 de mayo y terminarán el día sábado 22 de julio de 2017. Las Clases presenciales serán dictadas en horarios diurnos de 9:00 a 17:00 horas a excepción de las salidas a terreno que podrán extender el horario. Las clases se realizarán en el Pabellón Arauco, de la Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, ubicada en Avenida Santa Rosa 11315, La Pintana.

REQUISITOS DE INGRESO

 Ficha de inscripción.
 Fotocopia cédula de identidad por ambos lados.
 Salud acorde con trabajos en terreno.


El programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con un mínimo de participantes requeridos. En estos casos se devolverá a los participantes matriculados toda la documentación en un plazo de 10 días hábiles. Las personas que se retiren del curso antes de que éste comience se les devolverá el 90% de lo cancelado.

FECHA CONTENIDO
HORARIO
PROFESOR A CARGO
LUGAR
27/05/2017

1. Introducción a la Apicultura
- Presentación del curso
- Inducción plataforma u-cursos.
9:00 -10:30 - Gustavo Cruz Antunapu
Descanso 10:30 - 11:00
clase teórica:
-Sección 1: Introducción a la apicultura.
11:00-12:30 - Mario Gallardo Antumapu
Almuerzo 12:30 - 13:45
clase práctica:
-Salida a terreno (Visita al apiario de la Universidad).
13:45-17:00 - Mario Gallardo Antumapu
03/06/2017 2. Anatomía y fisiología de la abeja
clase teórica:
-Sección 1: Anatomía y fisiología de la abeja.
9:00 - 10:30 - Mario Gallardo Antumapu
Descanso 10:30-11:00

clase teórica:

-Sección 2: Organización social de la colmena.

11:00-12:30 -   - Mario Gallardo Antumapu
Almuerzo 12:30 - 13:45
3. Importancia del Bosque nativo para la apicultura
clase teórica:
- Sección 1: Importancia de la vegetación nativa en la producción apícola.
13:45 - 15:15 - Gustavo Cruz Antumapu
Descanso 15:15 -15:30
clase teórica:
-Sección 2: Características fisiológicas de especies melíferas de importancia apícolas.
15:30 - 17:00 Mario Gallardo Antumapu
Descanso 15:15 -15:30
clase teórica:
-Sección 2: Características fisiológicas de especies melíferas de importancia apícolas.
15:30 - 17:00 - Rosita Scherson Antumapu
10/06/2017 clase práctica:
- Visita a Terreno (Cajón del Maipo).
09:00 - 17:00 - Mario Gallardo
- Gustavo Cruz
Antumapu
17/06/2017 Evaluación 1:
- Módulo I, II, III y IV
En línea - Natalia Varela Antumapu
4. Manejo del apiario
clase teórica:
-Sección 1: Principios del manejo apícola productivo
9:00 - 10:30 Mario Gallardo Antumapu
Descanso  10:30 - 11:00
clase teórica:
- Sección 2: Manejo del apiario para las diferentes épocas del año.
11:00 - 12:30 Mario Gallardo Antumapu
Almuerzo 12:30- 13:45
clase teórica:
-Sección 3: Manejo del apiario para la producción de mieles diferenciadas.
13:45 - 15:15 - Mario Gallardo Antumapu
Descanso  15:15 - 15:30
clase práctica:
-Sección 4: Determinación del origen botánicos de mieles.
15:30 - 17:00 - Mario Gallardo
- Natalia Varela
Antumapu
24/06/2017 5. Manejo Orgánico y diferenciación de la producción del apiario
clase teórica:
-Sección 1 (Parte 1): Características de manejo y certificación de la producción apícola orgánica.
9:00 - 10:30 - Mario Gallardo Antumapu
Descanso  10:30 - 11:00
clase teórica:
-Sección 1 (Parte 2): Características de manejo y certificación de la producción apícola orgánica e introducción a la apicultura biodinámica.
11:00 - 12:30 - Mario Gallardo Antumapu
Almuerzo  12:30 - 13:45
6. Gestión de la sanidad apícola
clase teórica:
-Sección 1: Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades.
13:45 - 15:15 - Mónica Carvajal Antumapu
Descanso 15:15 - 15:30
clase teórica - practica:
-Sección 2: Manejo sanitario apícola. y utilización de fármacos en apicultura.
15:30 - 17:00 - Mónica Carvajal Antumapu
01/07/2017

Evaluación 2:

- Módulo V, VI y VII

En línea Natalia Varela
7. Gestión y cosecha de los apiarios

clase teórica:
-Sección 1 (Parte 1): Equipamiento e infraestructura, y gestión cosecha del apiario.

9:00 – 10:30 - Mario Gallardo Antumapu
Descanso  10:30 - 11:00
clase teórica:
- Sección 1 (Parte 2):
Equipamiento e infraestructura, y gestión
cosecha del apiario.
11:00 - 12:30 - Mario Gallardo Antumapu
Almuerzo 12:30 - 13:45
8. Sistema de trazabilidad y regulaciones
clase teórica:
-Sección 1: Sistemas de trazabilidad y registros apícola
13:45-15:15 - Mario Gallardo Antumapu
Descanso  15:15-15:30
clase teórica:
-Sección 2: Normativas y regulaciones del sector apícola.
15:30-17:00 - Mario Gallardo Antumapu
08/07/2017 clase práctica:
- Visita a Terreno apicultor Pirque y empresa exportador JPM exportaciones.
09:00 - 17:00 - Mario Gallardo
- Gustavo Cruz
Antumapu
15/07/2017

Evaluación 3:

- Módulos VIII y IX

En línea -Natalia Varela
22/07/2017 Entrega de diplomas 9:00 - 13:00 Profesores del Programa INTA

 * Programación sujeta a modificación, previo aviso

Nota

• La Universidad de Chile se reserva el derecho de hacer modificaciones del programa por causas de fuerza mayor.
• Cada persona es responsable de traer consigo antialérgicos, para sobrellevar cualquier tipo de estado alérgico a la picadura de la abeja.

Valor:
$505.000

Viernes 12 de mayo de 2017

Compartir:
http://uchile.cl/n133135
Copiar